Неглубокое дыхание

Иногда я спрашиваю себя: «Ванесска, а тебе не надоело кривляться?»
Эта вся ирония, нарочитый примитив в словах и выражениях, приземленные интересы и витание в облаках.
Я же вполне могу разговаривать серьезно и на серьезные темы. У меня отличная память, а еще я блестящий дилетант в куче областей… Потом я какое-то время сижу с важным выражением лица, думаю, значит, умными мыслями и замысловатыми терминами… И минут через восемь я думаю: «Там котлетка!» или «Хочу апельсинку!». И все.

znayka

Сижу ем апельсин, и самой большой и важной жизненной проблемой мне видится стекающий по пальцам сок.


Чуть-чуть простыла, устрашилась, сижу дома. Никуда не пошла, пью чай. И сейчас мне кажется, что это вовсе даже не болезнь, а просто умный организм услышал, что я опять собираюсь куда-то ускакать, и тонко намекнул утречком, что мне неплохо бы посидеть дома и поработать. Сижу вот. Работаю.
В очередной раз перекатываю в голове мысль о том, что надо было уехать все-таки поюжнее. Логическая цепочка очень простая — работаю как раз над всякими сценарными штуками, а одним глазом смотрю на сайт «Фордевинда» — турагенства в Сочи, которое занимается, в частности, корпоративными праздниками. И думаю, ясное дело, про Сочи. Я там была всего один раз и очень-очень недолго. Сланцы на пляже потеряла, их волной унесло…

Кстати, подумалось, что позиция «не люблю цветы», «мне не нужны подарки» или «ничего серьезного!» — это такой мощный защитный бастион. «Тыжедевочка! — говорит тебе социум. — Тебе должны дарить цветы!» Получается, что если не дарят, то ты какая-то неполноценная девочка. Чем каждый раз думать о такой фигне, проще громко заявить, что цветы не любишь. И потом, если вдруг дарят, удивляться и говорить: «Да лааадно!» А не переживать каждый вечер, глядя на пустую вазу. То есть, переживать, наверное, но не показывать этого никому. Школьная защита. Приходишь такая новенькая в класс, и тебя немедленно проверяют на прочность всякими дразнилками. И не дай бог проявить слабость или, еще хуже, расплакаться. В это слабое место потом будут тыкать все, кому не лень. Равнодушный вид, каменное лицо или встречная шпилька. Так потом и остается на всю жизнь страх показать свою слабость.

«Там котлетка…»

И тут я вспомнила замечательный в своем роде эпизод из фильма «Охота на пиранью». Когда Прохор Громов, только что вполне так спокойно отвечавший на вопросы главной героини, переменился в лице и сообщил что-то вроде: «Только не надо думать, что ты нашла во мне что-то человеческое!» Вот да. Как-то так.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *