Стеклянная голова — 2

Я уже как-то писала об этом ощущении.
Сейчас что-то опять вспомнила. Только немного в другом ключе. Про других людей. Игра такая есть — угадывать, о чем думает кто-нибудь незнакомый. Сидит, например, за соседним столиком в кафе чувак, курит. А ты смотришь на него и вдруг ясно понимаешь, что он продал машину, потому что нужны деньги на операцию, например, маме. А его жена пожала губы и согласилась с этим, но сделала это не потому что желает выздоровления маме, а из-за четкого понимания, что если она скажет нет, то в выборе между ней и мамой проиграет. А еще он думает, что ему хочется сменить работу, но он старательно эти мысли игнорирует. А еще… В каких-то кино видела подобные сцены. И в книжках читала. И вот мне интересно…

chess

…как они это делают? Лично я могу только придумать. По лицу собеседника максимум, что могу определить, врет он или нет. Да и то, если специально задаюсь такой целью. Но даже здесь за стопроцентный результат не поручусь. На полиграфе в моей голове висит здоровенная табличка «НЕ ЗАБЫВАЙ ПРО ПОГРЕШНОСТЬ! ЛЮБОЙ ВРУН ИНОГДА МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ!» А вот как понять больше, чем простое «да» или «нет», я не знаю. Могу только придумать. Ну, в смысле, я могу поиграть в такую игру, и у меня даже результаты интересные, скорее всего, получатся. Только угадать я смогу разве что случайно. Потому что понятия не имею, откуда, в принципе, считывается эта информация. Язык жестов? Направление взгляда? Чем больше об этом думаю, тем больше неуверенности в этом вопросе. Впрочем, я не уверена, что хотела бы знать, о чем думают другие люди…


Тут моя мысль вильнула и я, вместо своей прозрачной стеклянной головы стала думать про стеклянное материальное. Буквальное. Здоровенные стеклянные окна, например. Однажды я ночевала в номере отеля с полностью стеклянной стеной. Это так удивительно завораживает, что когда я думаю про гипотетическое собственное жилье в будущем, я всегда представляю как минимум одну его стену стеклянной. Или пол на балконе, например…

О! Что еще тут нашла! заборы из стеклянных камней — это так… странно и мило. Будто в сетчатый короб забора сложены здоровенные обкатанные морем стекляшки. Непрозрачно-прозрачное… Кстати, да. Дымчатая прозрачность — это тоже какое-то отдельное волшебство. Всегда любила на берегу моря находить обкатанные стекляшки. Когда-то они были прозрачными, но море сгладило их углы и сделало мутными… Но венец проявления прозрачного-непрозрачного — это аэрогель, конечно. Только его я никогда не видела в реальности, а вот обкатанные стекляшки — да?

Возвращаясь к материальным вещам и прочему стеклянному, не могу ничего не сказать о витражах. Или даже о мозаике. Стеклянные игрушки на полках меня не особенно впечатляют, а вот разноцветное стекло в окне — да. Только в этом случае, кстати, я почему-то представляю не здоровенную пафосную окнокартину во всю стену, а маленькое окошечко чуть выше уровня глаз.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *