Секреты мастерства — такие секреты…

Интересно, а у туристических гидов бывают амплуа?
Кроме «я тут самый умный, я все покажу»?
Сейчас подумала, что ведь гид при группе — это тоже в каком-то смысле шоу-мен. Раньше совершенное не задумывалась об этом виде деятельности, и чем она вообще славна. Каждый раз, когда я сама сталкивалась с гидами, мне хотелось, чтобы этот контакт побыстрее закончился.

gid

Сейчас вдруг подумала, а что, если та тетка в Геленджике, которая рассказывала по дороге к дольменам про людей-ящериц и туннели, соединяющие Кавказ с Индией и Мексикой делала это не потому что убеждена в правдивости этих слов, а как-нибудь на спор? Есть же у гидов своя тусовка и как-то они меняются опытом? Я вот сейчас очень живо себе представила, как сидят пьяные гиды и рассказывают друг другу, какие тупые у них туристы. «Да ты можешь любой бред нести, все схавают!» — «Да ну, не заливай!» — «Забьемся на сто баксов, что завтра буду всю дорогу рассказывать про людей-ящериц, а никто и не пискнет?!»


Кстати, я совсем не считаю, что это плохо. Во всяком случае, гидшу, рассказывавшую про рептилоидов, я запомнила, а все остальные как-то из памяти выпали. И тут я задумалась, что, наверное, работа гида может быть жутко интересной. И к ней тоже можно подойти творчески. Реально стало интересно и захотелось записаться на курсы гидов. Ассоциативный рад неслучайный, все норм. Просто я читала про прием иностранных туристов в Москве, вспоминала фильм «Дежа-Вю» и в красках представляла, какие необычные перспективы может открыть работа гида. И какой интересной может стать поездка, если ваш гид — чувак творческий и с юмором.

К примеру, сходишь с самолета, тебя и твою группу засовывают в микроавтобус, а гид с водителем постоянно переговариваются о чем-то на иностранном языке. Потом машина ускоряется, начинает вилять по задворкам, явственно уходя от погони. И гид в процессе этого говорит что-то вроде: «Чуваки, без паники, все под контролем, в этой стране все так делают!» А потом автобус ловит полиция и устраивает всем обыск с досмотром. Можно даже с заковыванием в наручники кого-то одного. Хм. Вообще-то, рассказы из поездок гораздо интереснее, если все шло не по плану «аэропорт-гостиница-пляж-экскурсии-банкет-аэропорт», а когда там присутствуют всякие нештатные ситуации, вроде местных революций, вмешательства полиции, бандитов, уличных разборок и прочие миллион приключений. Интересно, есть у нас приключенческий туризм? Не тот, который возит по необычным нетуристическим местам, этот есть, новости крэйзи-тревел я постоянно читаю. Нет. Другой туризм. Который возит по местам вполне традиционным, только гарантирует, что ваши воспоминания из поездок будут совершенно непохожими на отчеты других туристов. И есть ли вообще люди, готовые к таким странным экспериментам над своим отпуском?

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *