Про сыворотку правды

Пока у меня не было голоса, я поняла, какое же я на самом деле трепло.
Но почему-то не расстроилась этому факту, как раньше, а порадовалась.
Но вообще-то я читала про пентотал натрия. Ну, то есть, про тиопентотал.
Как-то я слушала по радио рассказ про допрос разведчика под сывороткой правды. И там ему перед этим самым допросом выдали тайные инструкции на тему, как себя вести. Что, мол, после введения препарата появится состояние легкой эйфории, и будет хотеться все время говорить. просто как будто кто-то снял фильтры на замалчивание.

matrix

Как назывался рассказ я не помню, зато отчетливо помню инструкцию. Разведчику сказали, что говорить нужно медленно. Стараясь растягивать каждое слово, каждую букву. Чтобы дать мозгу время на обработку того, что произносишь вслух. Ну а дальше, собственно, аудиорассказ перешел на стадию допроса. И эти вот медленные степенные ответы, перемежающиеся с путающимися мыслями главного героя я и запомнила. И подумала, что, наверное, ни одна сыворотка правды, какой бы она ни была, не способна работать без правильного дознавателя. А еще я подумала, что все эти пентоталы-скополамины работали бы лучше, если бы допрашиваемый был не в курсе, что ему ввели этот препарат. Ну… В еду его подмешать или под видом лекарства от гриппа вколоть в задницу. И тогда результат будет стопудово чище, потому что подозреваемый не будет пытаться обойти или обмануть действие лекарства. Оно просто подействует и все. А тот самый опытный дознаватель, уже упомянутый, сможет вытряхнуть из него те сведения, которые нужно до того, как преступник… ну, в смысле, подозреваемый, спохватится.


Вообще, кстати, я полностью и обеими руками за то, чтобы в нашей дознавательной системе ввели уже все эти допросы при помощи полиграфа и сыворотки правды. И нет, я не считаю, что это будет нарушением прав человека. Потому что, ну вот, допустим, я невиновна. И попадаю под арест по подозрению в совершении чего-то противоправного. Алиби у меня нет, доказать, что это не я, могу только очень веским аргументом, типа «мамой клянусь!», но суд его не принимает. Каким боком мои права человека защищает неприменение ко мне форсированных методов дознания? Разложили мой мозг по полочкам, выяснили, что я невиновна, пошли искать настоящих преступников, profit. И всякие возражения на тему «а вдруг аллергия?» или «а вдруг полиграф коротнет?» считаю несостоятельными. Потому что сначала вопрос принципа, а всякие исключения — потом. Ну а то, что медикаментозный допрос сейчас несовершенен и результатов не гарантирует, так, блин, как ему совершенствоваться, если его не применяют?

А, ладно. Почему меня вообще должны интересовать эти самые мифические права человека? Подумала сначала поспорить на эту тему с одним своим минским знакомым, но передумала. Ну, то есть, я знаю, что он будет мне доказывать обратное, но мне лень спорить. А мысль на него перешла, потому что мы о практике заговорили как раз. Ну, точнее, как о практике? Он мне пишет: «Переезжай в Минск, у нас круто!» И говорит, что вообще мне было бы нехреново круто поменять жизнь. Переехать в Белоруссию и устроиться на работу продавцом автопокрышек. Оптом. «Садишься за руль, у тебя же есть права?» «Есть, только машины нет», — отвечаю. «Подумаешь, проблема, — говорит. — Пф.. Возьмешь в аренду!» А я подумала, что у меня нет практики, и что… Что вообще очень интересная мысль. Не в смысле Минска и автопокрышек, а вообще всяких неожиданных действий. И еще подумала, что мы очень многое не делаем, потому что считаем невозможным. По непонятным причинам. Я как-нибудь подумаю над этим «невозможно» на досуге, пожалуй…

Кстати, про детекторы лжи еще. Вспомнила, какую технологию я придумала, чтобы обмануть на тренинге народ, который как раз учился калибровать правду-ложь. Упражнение было простое — нужно было положить на стул монетку, запомнить, орел там сверху или решка, сесть сверху и отвечать на вопросы публики. А публике требуется понять, как я вру, а как говорю правду. А мне надо всех обмануть, конечно. Ну и я в качестве стратегии выбрала повышение уровня шума — я постоянно двигалась, ерзала, скрещивала-разводила ноги, активно жестикулировала, наклонялась, снова ерзала. Короче, создавала шум. И запутала таким образом вообще всех. И вот мне что стало интересно, а если таким образом обманывать полиграф? Ну, то есть во время допроса не пытаться сохранять спокойствие, а наоборот? Думать про обиды, про влюбленности, вспоминать какой-нибудь головокружительный секс, мысленно мстить, злиться на кого-нибудь, пропускать вопросы мимо ушей постоянно… В общем, делать так, чтобы организм вел себя хаотично и выдавал самые причудливые реакции по пульсу, кровяному давлению и прочим показателям. Интересно, получится? Хм… Даже попробовать захотелось…

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *