Эффект плацебо

Я знаю, почему мне нельзя ныть и проникаться жалостью к себе. Потому что я удивительно внушаемое существо. Стоит мне всерьез поверить в то, что я, например, боюсь людей, и я начинаю реально их бояться. Или, скажем, что у меня слабое здоровье, и я тут же рассыпаюсь на простуду, отравление, ангину и еще какую-нибудь фигню. В собственную слабость очень легко поверить, так уж мы устроены. Ну или, хорошо, я так устроена. В принципе, вариант «поверить в хорошее, чтобы оно сбылось» тоже работает.

cat

Вообще, конечно, никакой я не первооткрыватель, разумеется. Эффект плацебо вполне себе используют в медицине. Но тут ведь как… Он ведь тоже работает, когда пациент не в курсе, что ему дают витаминки вместо лекарства. А значит… Значит любое сомнение сводит этот эффект на нет.


То есть, получается, что с детства взлелеянное сомнение в себе — это очень вредное качество. Что оно мешает просто всему. «Я все равно бездарна в математике, я не пойму теорему» — и не понимает. «Никогда не похудею, у меня все родственники толстые» — и не худеет. «Не выучу язык, я тупица» — и не учит. Замкнутый круг. Странно как-то. Почему-то, чтобы свести на нет хороший эффект плацебо, достаточно капельки сомнения. Зато если есть вера в какую-то дрянь, то она останется дрянью довольно долго. Впрочем, может и неудивительно. Это же как с бочкой меда. Если в бочку меда сунуть ложку говна, то испортится весь мед. А если в бочку говна сунуть ложку меда, то ничего не изменится. Мир несправедлив, несимметричен и неравномерен.

Вот я вообще почему сижу и размышляю об эффекте плацебо вместо того, чтобы работать работу? А, да… Я читала про очень странную болезнь крона последствия которой выглядят довольно неприятно. И подумала, а вдруг она тоже от нервов? Черное плацебо? Написано «болезнь неустановленной природы». Могло ли быть так, что какой-то товарищ просто диагностировал несколько человек вымышленным диагнозом, и теперь он стал настоящим? Это ни капельки не делает болезнь менее опасной, а последствия — менее тяжелыми. Просто, раз уж при определенном уровне веры цветные конфетки способны стать мощнейшим лекарством, то значит покалечить они могут тоже.

Впрочем, как я уже доказывала сама себе выше, симметричность тут неуместна. Хотя идея насчет вымышленного диагноза, ставшего настоящим, мне нравится.

Похожие записи

This entry was posted in За жизнь and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *