Бывают такие привычки…

Изучала сегодня всякие забавные сервисы, задача которых — привить хорошие привычки. И отучить от плохих, кому что нужнее. Чудеса войны с прокрастинацией. Особенно мне понравилась идея с привлечением друзей из соцсетей. Все просто: не выполняешь условия формирования привычки, и кто-то из добрых друзей выкладывает на всеобщее обозрение компромат.

closet

Дальше было смешнее. Обсуждаю эдак лениво эту годную идею, а мне возражают, что, мол, ну что там может быть за компромат вообще? Типа, ведь если компромат уже показан этим самым добрым друзьям, то они, в конечном итоге, обязательно ими поделятся. Потому что ведь знают двое, знает и свинья. И вообще, компромат, которым хочется похвастаться, это как-то и не компромат вовсе.
Но, с другой стороны, если отвлечься от увлекательного придумывания всяких пороков для обнародования, то идея-то и в самом деле хороша. Использовать можно, например, так: собираешься группкой желающих, скажем, похудеть. Делаешь фотки в самом что ни на есть нелицеприятном виде и выкладывается в закрытом альбомчике. И когда ты косячишь — пропускаешь тренировку или трескаешь пироженку, одна из фоточек с целлюлитом во всей красе появляется в общественном доступе. Доходчиво, я считаю…


Периодически я читаю всякие полезные тексты про то, как вырабатывать привычки. Про 21 день, про всякие там цепочки-мотивации и прочие радости. Что я могу обо всем этом сказать? Наверное, оно работает, но только никакого волшебства, как обычно, не бывает. Если, например, каждое утро через силу и нытье выползать на пробежку, то никакой гарантии, что через 21 день ты будешь радоваться предстоящей физкультуре. «Оно само» не наступит. Усилия все так же придется прилагать, ничего с этим не поделаешь. Мне кажется, что когда читаешь такую установку, про 21 день, то подсознательно ставишь впереди границу. Финальную точку. И через 21 день думаешь: «НУ?!» И… ничего. Мотиваторы, типа «изо дня в день» — это что-то неправильное, пожалуй.

А вот, например, другое. Можно поступить иначе. Например, надо к какому-то сроку что-то… К весне. Пусть будет весной, да. И я начинаю планировать путешествие. Но не просто так мечтать безыдейно, а делать это как будто на самом деле. Выбирать билеты, изучать, какие документы нужны, прикидывать, что возьму с собой и смогу ли обойтись рюкзачком. Сейчас, например, думаю про Арабские Эмираты. Я там не была, почему бы и нет? Тем более, что погода в оаэ в марте — http://pogoda.turtella.ru/UAE/march/ сильно приятнее погоды в марте же в Новосибирске. Всегда хотелось куда-нибудь деться на суровую сибирскую весну. И если в начале этого псевдопланирования псевдопоездки я еще отношусь к этому несерьезно, то потом увлекаюсь полноценно, у меня даже списки магазинов появляются. Сейчас я нахожусь на стадии «увлеклась»…

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *