Про халат, платочек и сумку на колесиках

Мне вдруг пришло в голову, что эти вот каноничные бабушки в платочках и халатах — это какой-то удивительный феномен. При этом наличие этих самых платочка и халата совершенно необязательно. Они будут незримо присутствовать, даже если эта самая бабка будет одета в джинсовый комбинезон и пуховик. Но почему-то при этом останется бабкой в дурацком платочке. И связано это вовсе не с возрастом, а… с чем-то другим. Фиг знает, какое именно сочетание черт характера и выражения лица превращает пожилую даму в бабку.

babki

Вообще-то я статейку читала. Про материализацию мыслей. И там в качестве примера приводилась как раз бабушка. Точнее, рассматривалась ситуация, когда у 45-летней женщины рождается внук и она, со смехом заявляя, что она теперь бабушка, через год-другой отращивала те самые халат, платочек и сумку с колесиками. Просто переходила как-то автоматически в эту категорию. Пожалуй, что-то в этом есть… У меня даже есть иллюстрация такого вот перехода в другой класс-касту. Только не бабушко-пример, а детский.


Когда я была маленькой, у нас во дворе была компания девчонок-подружек. Мы все жили в двух соседних домах, играли вместе, ходили друг к дружке в гости. И было нас, кажется, семь или восемь штук. Мы были где-то примерно одного возраста, с разницей в год-два. Мы были обычные такие девчонки. Бегали в догоняшки, лазали по деревьям, вели песенники, шили одежки для кукол и всякие прочие детские девочковые дела. И была в этом же дворе компания девочек постарше. Они не бегали, не кривлялись, кукол с собой не носили. Они с важным видом сидели на лавочках и вели неспешные разговоры о своих важных взрослых девичьих делах. Младшую стайку девчонок (то есть, нас) мальчишки в то время интересовали исключительно с точки зрения игры в прятки или, там, в сыщики-разбойники, а вот у старших уже все было иначе. Сложно, в чем-то волнующе, но нам, пигалицам, еще не понять было. И была у нас в «детской» компании самая старшая девочка. Лена? Оля? Черт, не помню. Но и неважно. Пусть будет Оля. И однажды ей исполнилось двенадцать лет. Она отпраздновала день рожденья с нами, тортом со свечками и конфетами, но на следующий день она уже не полезла на «свое место» на дереве и не вынесла куклу. Она вышла из подъезда и направилась к лавочке, где восседали старшие. И те подвинулись и пустили ее в свою компанию. Мы пытались пару раз вернуть ее в наши игры про луноход-1 и песни-перебегала, но она как-то вяло отшучивалась и продолжала шушукаться с новыми подругами про дела сердечные и среднестатистическую симпатичность имевшихся в наличии в том же дворе мальчиков подходящего возраста. И мы тоже отнеслись с пониманием к произошедшему. Все же ясно, правда? У Лены закончилось детство. Теперь она почти что взрослая тетя, и с нами ей скучно. Зато у нее больше не было никаких ссадин, синяков на коленке и выцветших платьюшек. И внешне она тоже изменилась, разумеется.

Может, так и здесь? Когда где-то в глубине своего мозга решаешь, что переходишь в какую-то возрастную категорию, тело с пониманием кивает и начинает обеспечивать само себя внешними признаками указанной категории. И стоит мысленно примерить на себя образ старухи, как он начинает неспешно проявляться на лице. И дело даже не в артрите, остеохондрозе или пресбиопия… Это последнее слово означает эту вот самую расфокусировку зрения, когда человек перестает мочь читать мелкий шрифт на упаковках. Только сегодня узнала, что для этого есть обозначение. Ну так вот. «Я старая!» — думаешь ты. Нет. Не просто думаешь. Веришь. Что «мне уже эндцать лет, я не молодею, обмен ни к черту, похудеть уже не получится и бессмысленно…» И ангел-хранитель за правым плечом старательно записывает все это в книжечку и воплощает в реальность.

Так все-таки, возвращаясь к бабкам с платочками. Как ни пытаюсь вспомнить, была ли такая разновидность женщин в Лондоне. Наверное, не было. Тамошние пожилые женщины выглядят иначе.

Похожие записи

This entry was posted in Воспоминания, За жизнь. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *