Пост архитектурной безграмотности

Привстав, я ноги на пол опустил
и заглянул в глаза смазливой дуре.
— Дитя моё, — я вкрадчиво спросил,
что вам известно о литературе?
© Вадим Степанцов

«Ванесска, что ты знаешь об архитектуре?» — спросила я сама себя. А потом сама себе ответила: «Это что-то про то, как строить… Как строят. Или как надо строить… В общем, про дома. Или не только дома?»

izba

И вот теперь сижу и мучаюсь моральной дилеммой. Может ли человек с такими дремучими представлениями об архитектуре, как у меня писать на эту тему статьи, да еще и с претензией на знание дела? В принципе, если бы речь шла о чем-то авторитетном, типа для учебника писать или в толстый искусствоведческий журнал, то я бы сразу сказала, что нельзя. Но ведь условия-то другие совсем…


Пытаюсь взвесить «за» и «против». Параллельно «учу матчасть» — читаю интересное по теме. К примеру, про знаменитые Арки мира. Да-да, я пока думала, уже успела почитать, что архитектура — это не только про дома. И вот смотрю я на арки и пытаюсь сообразить, для чего вообще могли строить такие штуки? Ну, откуда традиция идет? Арка — это такие ворота, только без забора рядом. То есть, дверь, только большая. Символически — вход во что-то новое.

арка

На каком-то языческом празднике есть традиция — строить арку-ворота и в процессе церемонии сквозь нее проходить. То ли, день дубового короля, то ли еще что-то в этом духе. Ну вот, пожалуйста! Я, значит, изо всех сил пытаюсь мозг в сторону архитектуры направить (ну, там, камень на камень, кирпич на кирпич), а вместо этого философское значение странных архитектурных сооружений обдумываю.

Хотя… Может так интереснее получится? Философская архитектура. С древнейших времен и до наших дней. Влияние капителей не самосознание человека разумного.
Пора спать идти, вот что.
Я лучше завтра про архитектуру подумаю.
*МОЗГ. Приложение работает некорректно и будет закрыто. Требуется перезагрузка*

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *