Новогоднее настроение и привычки

Рядом с домом — елочный базарчик. Рядом с елочками приплясывает на холоде их продавец. А рядом с продавцом… Хи-хи. Ничего там особенного рядом с продавцом, просто напрашивалось это «рядом», там фруктовый ларек и парикмахерская. А я уже четвертый день хожу мимо елочек и думаю, нужно наряжать елку или ну его нафиг? У меня есть елочная гирлянда и все. И еще я могу снежинки поделать. Странно. Вроде не так давно у меня уже приходило ощущение Нового года, а сегодня вдруг опять пропало. Меньше недели осталось же. Интересно, а если все-таки елочку нарядить, настроение появится?

orange

Забыла молока купить, плохо. Утром придется бежать в магазин. Потому что не люблю пить кофе без молока. Привычка. Хм. И тут я задумалась. А может, сменить привычку? И полюбить черный кофе, например? Жизненная геомантия. Ведь на самом деле одна простая привычка определяет очень много всего. Вот, скажем, кофе. С молоком. Он требует от меня множества всяких мелких действий. Которые я почти не замечаю… Кто-то мне рассказывал что-то подобное со знанием дела. Ну, что-то вроде того, что человек — это сумма его привычек…


Ах, да, вспомнила! Иван. Он учился на курс младше меня, потом мы с ним периодически пересекались и до сих пор иногда общаемся. Хотя он сейчас в Москве живет. Помнится, он был как раз борцом с привычками. «Как только чувствую, что к чему-то привыкаю, то стараюсь срочно это поменять!» И в связи с этим приобрел очень специфическую привычку — он начал все время делать ремонт. О, Иван очень основательный дядька! Съемная квартира — это для него чуть ли нецензурное выражение. Всегда только в собственности. Первый раз капитальный ремонт он сделал, когда развелся с первой женой. Чтобы ничего привычного не осталось. Даже стены все попередвигал, какие можно. А вчера мы болтали, он мне через вебкамеру свою новую обстановку показывал. Все белоснежное и идеальное. А я смотрю на его новый ремонт, и мне кажется, что вроде пару месяцев назад у него все по-другому было… Спросила.

«Да, говорит, правда. Я только доделал прошлый ремонт, потом зашел купить межкомнатные двери для квартиры своих родителей, и понял, что поменял бы свои двери тоже. Они меня в прошлой версии ремонта как раз не устраивали. Купил. Поставил. Посмотрел. Понял, что уже привычный вид квартиры мне не нравится. Что чтобы все смотрелось нормально, нужен новый дизайн и новый ремонт. Ну я и затеял. И не пожалел, отлично же вышло?»

Вышло, кстати, правда отлично. Он уже стал просто асом самостоятельных ремонтов. Пожалуй, за ним никто из моих знакомых не угонится.

Так вот, о привычках же… Он теорию свою излагал. Вот, например, есть у человека жизнь. Он ее живет-живет, и что-то его начинает в ней не устраивать. Он пытается изменить это напролом — не получается. Ищет всякие окольные пути — тоже туз-отказ. Так вот Иван считает, что надо найти какую-нибудь привычку, вроде бы с изменяемой областью жизни никак не связанную. И изменить ее. И жизнь изменится тоже. Единственное слабое место у этой теории только одно — а как найти ту самую привычку, которая отвечает за определенные части жизни? Ну, к примеру, если я вдруг сменю пристрастия с кофе с молоком на эспрессо, то точно стану, скажем, больше зарабатывать, а не приобрету, например, желание стать многодетной матерью? Или вдруг не захочу упомянутую уже собаку завести?

Ладно. Боюсь, что желание сменить стиль пития кофе у меня сейчас связано исключительно с нежеланием утром бежать в магазин за молоком…

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *