Про коньяк, виноградники и книгу

…И тогда она сказала: «Это же какой-то райский эликсир… Что за коньяк мы пьем, Сережа?»
Он улыбнулся одними губами: «Жатон».
«Я такого не знаю, — она протянула руку к бутылке, в которой все еще плескалась янтарная жидкость. — Французский?»
«В каком-то смысле да, но вообще — нет», — ответил он.

У меня странные отношения с коньяком. Вряд ли я могу считаться особо тонким ценителем или знатоком. Но иногда люблю, да. Под настроение. Меланхоличное и романтичное. Задумчивое. Или под душевный разговор.

grapes

С «Жатоном» получилась другая история. Как тот самый не знаток, я про него узнала совсем недавно и почти случайно. Угостил один знакомый. Он сказал: «Я перепробовал, наверное, почти все коньяки и бренди в мире. Понял, что мой — этот. И по вкусу, и по настроению». Но этот знакомый — философ от коньяка, и я не всегда понимаю, что он имеет в виду.


Что он имел в виду, я поняла чуть позже. Мне на глаза попалась этикетка коньяка «Жатон», и в голове всплыл тот мимолетный разговор. О настроении. Мне пригрезилось жаркое солнце, виноградники на холмах и люди. Проснулось любопытство, и я решила, что надо прочитать про этот коньяк. Солнечный и незнакомый — http://jatone.ua/manufacture/.

Я читала историю создания. О том, как Луи Гехлер, Жан Жатон и Юлий Майер купили землю под виноградники в Херсонской области, про то, как выращивали там виноград, как создавался дом марочных коньяков «Таврия». И думала, что хотела бы почитать об этом… книгу. Или написать. Потому что в сухих строчках истории нет ничего о том, что за человек был этот Жан Жатон, именем которого назван теперь коньяк. Что связывало этих троих людей? В кого был влюблен швейцарец Луи Гехлер? Вот, кстати, фото его и сыновей:

gehler

А потом я подумала, что не хочу читать эту книгу. Хочу ее написать. Приехать в Новую Каховку, снять комнатку под самой крышей, ходить по улицам и виноградникам, смотреть на лица и в глаза людей. И как будто вспоминать те, другие, дни.

И тут мой пафосный настрой сбила всплывшая своевременно цитата о том, что на самом деле венец творения природы — это рюмка коньяка с ломтиком лимона. А человек — это промежуточное звено и этап эволюции. Ну что ж, неплохой эпиграф, я считаю. А Новая Каховка — неплохое место, ничем не хуже Макондо.

Луи поковырял носком сапога сухую землю и сплюнул.
— Bordel de merde, — пробормотал Жан. — И что будем делать?
— Думаешь, все великие дела начинаются с русского «Ура! Вперед!» — Луи мрачно оглядел склоны залитых закатным солнцем холмов.
— Ну а что мы еще можем сделать? — пожал плечами Жан.
— Друзья, мы ничего не теряем, — вступил в разговор молчавший до этого Мейер. — Значит, давайте попробуем.
— И с чего начнем? С виноградника? — Жан тускло улыбнулся и вытер тыльной стороной ладони пот со лба.

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.