Бульварное чтиво, позапрошлый век

Каждый раз, когда я читаю что-то про литературную тусовку прошлого, я умиляюсь и радуюсь. Потому что ну здорово же! Dime novels — это же прелесть, что такое! Десятицентовые романы. Я даже не знаю, было ли у нас что-то подобное… Хотя. Да, что-то было. В раннеподростковом возрасте видела. Называлось «книжка-минутка». Свернутый гармошкой газетный лист, а на нем — один или два фантастических рассказа. Несколько сюжетов до сих пор помню. Про экскурсионный автобус — машину времени. Про пресытившееся человечество, достигшее бессмертия и увлекшееся жестокими играми в войну, перестрелки и охоту друг на друга. Про инопланетянина, заразившего Землю СПИДом через наркоманов и проституток. Кажется, эти книжки-минутки продавались где-то на вокзалах, но вот кто их издавал — понятия не имею. Они появились и исчезли. А вообще-то я хотела показать летательные аппараты всякие…

fly00

Похоже, тема была модной, так что художники изгалялись как могли. Не уверена, что хоть какой-то из этих монстров мог бы хотя бы теоретически подняться в воздух, да и ладно… Значит так. Был такой парень — Фрэнк Рид. Вымышленный. Герой специальных таких героических рассказов для пацанов-подростков. Сам, кстати, тоже недоросль. Зато у него имелся целый арсенал разнообразного высокотехнологичного вооружения. И транспортных средств. И все это он активно использовал для путешествий и покорения новых земель. за его захватывающими приключениями можно было следить в еженедельных выпусках, а кто именно про него писал… эээ… Не знаю даже. Придумал его, вроде как, чувак по имени Гарри Энтон. Но не ручаюсь, если честно.


Честно сказать, мой технический потолок — это лампочку поменять. Ну ладно, еще могу, наверное, люстру повесить. Так что для меня что эти волшебные машины из вымышленных миров, что современные и настоящие, например, фрезерные станки — это одного поля ягода. Нет, разницу я отлично понимаю, станки — штука безусловно нужная и полезная. А вот полезность бульварной литературы сомнительна…

Но я все равно покажу картинки всяких электрических гоночных судов и прочих странных летательных аппаратов.

Фрэнк Рид

Хотя… про всякие мысли и умиление. На самом деле, конечно же, нечему умиляться. Как я понимаю, это был как раз тот этап, который наша литература проходит прямо сейчас — море дешевого информационного мусора. Когда смотришь, сколько именно издатели согласны платить авторам за книги и думаешь… Ну, нецензурно как-то думаешь, в общем. Но если уже написал, то отказываться как-то неудобно…

Фрэнк Рид

Вот и получается, что работаешь за жалкий dime. Расти и как-то развиваться особого смысла нет, потому что главное и основное — написать многа-буков. И еще — читатели ждут приключений привычных героев. И им даже все равно, насколько там все логично и выверенно. Герои стали членами семей, без них уже как-то даже обходиться трудно…

Фрэнк Рид

И, кстати, я даже не уверена, что это плохо. Просто странно и удивительно видеть настолько полно повторяющуюся историю.

Фрэнк Рид

И вот смотрю я сейчас на этих волшебных летательных монстров… И все равно продолжаю умиляться. Ну здорово же, а? Детство человечества! Детство бульварной литературы.

Фрэнк Рид

Ну и да, это, кстати, в чем-то отцы стимпанка же?

Фрэнк Рид

Или дизель-панка. Летательные аппараты вроде в дизельпанке больше любят…

Фрэнк Рид

А меня, кстати, все еще не отпускает надежда, что однажды в наши небеса вернутся дирижабли.

Фрэнк Рид

В общем-то, мне даже захотелось почитать хотя бы наискосок всю эту приключенческую бредятину с громкими названиями. Не исключаю, что окажется интересно и познавательно…

Похожие записи

This entry was posted in Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *