Лондон. Осколки воспоминаний

Вдруг поняла, что у меня есть еще довольно много неразобранных заметок-почеркушек из Лондона.
И какое-то неприличное количество фоток.
Сидела перечитывала и пересматривала.

london

Думала про людей-знатоков, которые пишут справочники и путеводители. Про то, куда надо ходить, про достопримечательности, про историю… Поняла, что никогда я не стану таким вот экспертом. Потому что как всегда считаю, что знаю мало. Или недостаточно.
Сегодняшний пост вообще достаточно бессмысленный для путешественников. Никакой конкретики, одни эмоции. Заметки-записульки по дороге и мимоходом. В разные дни. И такие же сиюминутные фотографии.


А вообще я подумала, что пора бы выложить еще немного путевых заметок, потому что мироздание стало мне как-то по английски намекать и подмигивать. То магазины попадаются специфические на глаза, то знакомые и не очень люди спрашивают про оформление визы в Великобританию, ну и просто некоторая… ностальгия.

Лондон

22 сентября

Почему-то, когда поездка подходит к концу, я впадаю в печаль. Специфическую такую грусть близкого расставания. Мне нравится Лондон. Прекрасный, чужой. Свой. Удивляющий и предсказуемый. Традиционный. Чопорный и распущенный. Вавилон. Начало и конец нашей цивилизации. Да и пофиг, что так пафосно получается. Такое уж настроение. Впрочем, не прощаюсь пока. У меня еще несколько дней, так что наслаждаюсь и впитываю впечатления. Глазами и кожей.
Слишком много людей для меня сегодня. Как-то особенно остро чувствую свое одиночество сейчас. Грущу. Ничего не помогает. Ни музыка в ушах, ни Сохо, ни китайский квартал, ни кофе с офигенно вкусным сэндвичем. Зашла в кафешку, заказала десерт fall in love.

Какое-то странное состояние. Нечто среднее между «хочется домой» и «не хочется уезжать».
Почему-то, когда хочется, чтобы день быстрее всего закончился, хуже всего засыпается…

Лондон

24 сентября

Здесь очень мало толстых. Фигуры по большей части подтянутые и стройные. Хотя Крис говорит, что я просто не бываю в тех местах, где живут толстые. Благополучные лондонские пригороды и центр Лондона, в котором я провожу время — не самое подходящее место для наблюдения парада уродов. Люди здесь красивые. Или очень красивые.

Вчера ела fish&chips. Ачивка получена, больше этого не ем. Причем, кстати, паб был такой на редкость старорежимный, что офигеть просто. Под мостом, с обваливающейся штукатуркой и старой кирпичной кладкой. И футболом еще. Сидр — офигенный, люблю этот напиток.

Здесь хочется фотографировать мелкие детали — замшелые камни, фигурки, кусты остролиста… Голубей странных. Арочные мосты. Вот да! Арочные мосты — это прекрасно, удивительно и обыденно.

Станция называется Бэкингем-junction. Перекресток Бэкингема. Здорово.

Очень будет не хватать пестроты населения. Разноцветная кожа — это так здорово, на самом деле. Все оттенки красоты.

Что я еще хочу написать про Лондон, пока я здесь? Вот, кстати…. А хотела бы я здесь жить? Насовсем? Не знаю… Он очень легко становится своим. Будто где-то в душе был такой специальный закрашенный квадратик, который надо было стереть однофунтовой монеткой, и он просто стал частью тебя. Да, пожалуй, я могла бы жить в Лондоне. Но вообще я бы хотела писать здесь книгу. Жить в той самой комнате над магазином, которая считается плохим жильем, ходить по улочкам, и покупать имбирное пиво вечером. И сочинять книгу про… Про что-нибудь. Про призраков, наводнение и любовь. Почему, интересно, про наводнение? Мы вчера как раз говорили по то, что здесь уже давно справились с этой проблемой…

До Виктории еще две остановки.

Да, повторюсь. Лондон похож на слишком изысканного и искушенного любовника. С которым понимаешь, что когда дорастешь до его уровня, то оргазм будет просто головокружительным. А в этот раз… В этот раз просто восхищаешься мастерством.

Лондон

25 сентября

С одной стороны, есть что-то задорное в специально оборудованных местах для фанов и туристов. С другой… Черт. Я теряю к этому интерес, потому что оно ненастоящее. Ну да, красивенькие сувениры, да, оформлено все специально. Но фигня же! Пустышка. Фантик. В принципе, иногда мне даже нравится вся эта блескучая мишура. И нет ничего плохого в том, что кто-то зарабатывает деньги, делая другим хорошо и весело. Даже наоборот… Но ничего не могу с собой поделать. Сити интереснее Тауэра. Сити — настоящее. И вот вроде Тауэр тоже настоящий, но… Но. Как я вообще в кино еще хожу с такой философией, блин? Хотя нет, все ясно. Просто у кино нет альтернативы. Я иду в кино, потому что свободное время, и я не против потратить его на разглядывание фантика. А здесь — другое. Есть Тауэр с КПП на входе и есть здоровенный настоящий Лондон, в котором можно гулять, переставлять ноги по настоящим старинным мостовым и смотреть в глаза настоящим англичанам. И выбор очевиден же, да? На аттракционизированный Тауэр я могу посмотреть из дома, по инетрнетику, лениво тыкая в странички рекламных и информационных сайтов. А вот живой и дышащий Лондон я вот также не увижу.

Лон-дон. Как звук колокола. Почему, интересно?

Лондон

Ну и теперь просто россыпь фоток. Иллюстрирующих и не иллюстрирующих мои заметки.

Просто то, за что цеплялся взгляд. Черепа, утиная улица и витрина маленькой кафешки.

Лондон

Беседка в China-town’е.

Лондон

А это, собственно «слишком много людей для меня».

Лондон

Лондон

Ну тут понятно, да? Чудище на стене, не могла не сфотать.

Лондон

Кэб и телефонная будка. Просто такой Лондон.

Лондон

Десерт Fall in love. Стоит больше 5 фунтов, не помню точно, сколько.

Лондон

Дом слоновой кости, пристань святой Катарины.

Лондон

Подвальчик при католическом храме. Обратите внимание на ботинок.

Лондон

Фасад дома. Просто постапокалипсис в чем-то…

Лондон

Это из паба, где я ела фиш-энд-чипс.

Лондон

Собственно, фиш-энд-чипс. Чтобы понять масштаб катастрофы — стакан рядом с тарелкой — пинта.

Лондон

Фонарь. Просто фонарь.

Лондон

Это какая-то штука в парке. Или сквере. Не знаю, что и зачем, просто мимо шла.

Лондон

Просто паб. Я вообще любила их фотографировать.

Лондон

Упомянутый уже кофе с сэндвичем.

Лондон

Просто улица.

Лондон

Еще один просто паб.

Лондон

А это египетский монумент на набережной. И сфинкс. И моя рука, трогающая его/ее за лапу.

Лондон

Улица-часы-вывеска.

Лондон

Это еще не все, продолжение следует…

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *